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산성 염기성 알카리 ph 활용
천하나
2023. 10. 1. 16:21
PH - Potential of Hydrogen - 용액 지수
산성 <-> 염기성 특징을 서로 상쇄
# 음식 건강
우리 혈액을 검사했을 때 일반적으로 pH 7.3~7.45 정도의 약알칼리 상태
몸 산성화가 진행되면 피가 탁해지면서 콜레스테롤 수치가 높아지고, 두통·만성피로 원인
나트륨이 몸의 산을 배출
산성 식품 - 신맛
식초 레몬 매실 토마토 복숭아 감 / 육류 생선 계란 버터 치즈 곡물류 / 커피 맥주 와인 등
알칼리 식품 - 쓴맛
우유 채소 감자 고구마 대두 미역 다시마 소금 베이킹소다 등
비린내 제거 - 알칼리성 이기 때문에 식초로 중화
위산 과다 속쓰림시 - 베이킹소다 1티스푼 / 물 한컵 - 껌 씹기
# 피부 개선
사람 피부 pH 범위는 4.7 ~ 5.5 사이 약산성상태를 정상으로 간주한다.
식초 세안 머리감기 - 150ml 식초 / 물 3L 희석 사용 - 약산성 폼클렌징 사용
# 청소 세탁
산성 세제 - 식초 구연산 - 스테인레스 물때 제거 효과 - 섬유유연제 효과
중성 세제 - 주방세제 샴푸 울샴푸
염기성 세제 - 세탁세제 치약 비누 베이킹소다 과탄산소다 등 - 기름 얼룩 곰팡이 제거
소금 ph 6.6 - 몸속 산성 배출