포화 飽和
더 이상의 양을 수용할 수 없이 가득 참
포화지방
고체 상태로 존재하며, 혈중 콜레스테롤 수치를 높임
주로 동물성 식품에 많이 함유되어 있습니다.
예를 들어, 소고기, 돼지고기, 닭고기, 계란, 우유, 치즈 등이 포화지방이 많은 식품
또한, 코코넛 오일과 야자기름도 포화지방이 많은 식품입니다.
불포화지방
액체 상태로 존재하며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춤
주로 식물성 식품에 많이 함유되어 있습니다.
예를 들어, 견과류, 씨앗, 올리브 오일, 옥수수기름, 콩기름, 해바라기씨유 등
불포화지방이 많은 식품입니다.